Muchos de mis amigos
conocen mi pasión por la cocina y la comida. En cuanto a si cocino bien o no,
es un debate demasiado extenso como para tratarlo en este espacio. No obstante,
en lo que sí puede haber consenso es en que efectivamente me gusta muchísimo cocinar
y probar recetas nuevas, especialmente cuando son de otros países.
Compras en el mercado |
En esta corta
intervención me enfocaré más en la comida que se puede encontrar en el pequeño
pueblo de Saclepea ya que en la capital, Monrovia, hay mucha más variedad de
alimentos. En Saclepea, abundan los plátanos y un familiar de éste que es más
grande y que generalmente se usa para cocinar. También hay una gran oferta de
papayas y naranjas. Las primeras se pueden encontrar generalmente en el mercado
que se hace todos los días martes; por otro lado, es más fácil comprar naranjas
a los vendedores callejeros que las llevan en fuentes plásticas sobre sus
cabezas. Las naranjas las venden con la capa más externa a medio pelar. Es como
si las hubieran pasado por un rallador para quitarle su característico color.
Además, les cortan una de sus polos para poder apretarla y extraer su jugo por
ese orificio. Aún no intento este método porque me gusta comer la naranja
completa y no desperdiciar ni una parte de ésta. Desafortunadamente, la piña, una de las frutas que más había querido probar, ya está fuera de temporada.
A pesar de eso, igual tuve la oportunidad de conocer un árbol de piña y me
llevé la sorpresa de que era muy distinto a cómo me lo imaginaba. Y mi colega se
encargó de avisarme de que existe un tipo de serpiente negra a la que le encanta tomar
jugo de piña, así que seguiré comprando en el mercado sólo por precaución. Otro
refrescante fruto que se puede encontrar por estos lados es el coco. Es un
fruto muy rico en sales y minerales; de hecho, es considerado el Gatorade natural.
Gatorade liberiano |
Nacimiento de una piña |
Lamentablemente, la
variedad de vegetales no es muy amplia. Hay tomates pequeños, ajíes, hojas de
papas, hojas de yuca, papas dulces y otros vegetales pequeños que sólo he visto, pero que no conozco en realidad. Las ensaladas son casi inexistentes.
Hay un plato liberiano que se prepara con hojas de
papas y hoy me atreví a cocinarlo. Simplemente se hierven las hojas hasta que
queden bien suaves y se adereza con aceite, cebollas, ajos y sal hasta que quede
una especie de pasta espesa. Luego se pone sobre el arroz. El plato
tradicional lleva pollo y pescado, mas no me atrevo a comprar carne por mi
cuenta aún.
Arroz con hojas de papas y ajíes |
También hay caracoles
gigantes y he escuchado que en algunas partes se puede conseguir carne de
mono y serpiente. La verdad es que aún no he visto eso. Lo que sí he visto es
un tipo de carne ahumada que se llama “bush meat” o carne del bosque que puede
ser de cualquier animal que encuentren a los interiores de la selva.
El arroz es el grano
predilecto de esta zona. Hay al menos tres tipos de arroz. Es un producto
bastante económico, por eso cuando uno come en un restaurant le dan un plato de
arroz que podría ser fácilmente para tres personas. El arroz lo preparan simple
porque hacen salsas aparte para sazonarlo.
En general, uno puede
inventar cosas bien ricas si le gusta la cocina. Acá intenté hacer un plato que
probé en Colombia y resultó bastante bueno.
Arroz, frijoles, bananas fritas, ajíes y tomates |
Las comidas no son lo
mismo si no se acompañan de un buen vino. Para mi fortuna, acá puedo encontrar
vino chileno. Las líneas Frontera y Casillero del Diablo de la viña Concha y
Toro al parecer están hasta en los lugares más recónditos del planeta. También
tengo acceso a vino de Sud África y aunque suene muy nacionalista, aún
prefiero el vino chileno.
Los precios de
productos naturales son increíblemente baratos. Recuerdo muy bien cuando
compré mis primeras ocho paltas o aguacate a 0,6 dólares, cuando en Chile
podría pagar un dólar por una palta. Una piña pequeña y una papaya grande cuestan
menos de un dólar cada una. Todo tiene sentido en una comunidad donde el
promedio de ingreso es un dólar al día.
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